Роман с Аргентиной

(отрывок из книги)

“В танго не бывает ошибок. Не то что в жизни. Это очень просто, поэтому танго – такой замечательный танец. Если ошибетесь, просто продолжайте танцевать”. © из фильма «Запах женщины»

Аргентина… Как давно все началось. Как началось? Я пересекла границу, что оказалось элементарно. Потребовалось два автобуса и тридцать минут. Первый высадил меня на границе Бразилии, где мне проставили штампы по факту покидания страны, второй автобус довез меня до границы Аргентины, пришлось вытащить свой огромный несуразный рюкзак на сто литров, который мне отдала Дашка Киселева ( та, что подруга с пяти лет) и пройти еще один паспортный контроль. Слава Богу, проверяющий ограничился парой стандартных вопросов и комплиментов. В Парагвае, например, куда я зашла пешком на два часа и, не найдя ничего интересного, кроме сотни магазинов поддельных телефонов и другой техники, вернулась обратно, с меня потребовали 50 долларов за час пребывания в стране, и 100 если дольше. Закинув рюкзак обратно, я добралась до большого терминала в автобусными билетами. Дорогой путешественник! Если ты тоже решишься пересекать Южную Америку на автобусах, заклинаю тебя, никогда не пользуйся фирмой Pluma. Ох уж это «перышко»* разочарования (*pluma в переводе с испанского значит “перо”). Вонь мочи на весь автобус, раздолбанные сиденья… Нет, в общем-то все это нормально, если не знать, какие шикарные тут бывают автобусы и при чем за те же деньги! Итак, НЕ ПЛУМА! Урок номер один. Еще тут есть такая штука как “КАМА” и “СЕМИ-КАМА”. Что видимо значит постель и полу-постель. Два вида сидений, один для царей, другой для смертных. Я конечно все еще смертная… Но ехала я на царском сиденье, как и все, до сих пор не понимаю почему. Это было как-то связано с забастовками на дорогах и опозданием автобусов.

Забастовки– это отдельная тема Аргентины. Даешь забастовку всегда и везде! Заблокируем всю дорогу! Нармаааально. Пусть дохнут в своих машинах под палящим солнцем, забастовка-дело святое! Забастовки уже вошли в традицию этой страны, и главное потому, что никому до них нет никакого дела. Представьте только себе, чтоб, например учителя и ученики из-за маленьких зарплат и стипендий (что произошло в данном случае) перегородили бы к херам шоссе на полдня! Да их бы в обезьянник через час позабирали! Здесь-хоть бы хны. За пару недель до этой забастовки, из-за которой я жарилась под солнцем полдня, была другая забастовка полицейских, и они устраивали такой же беспредел. Так что все свои! Бастуйте сколько влезет!

В итоге до Буйэнос-Айреса я добиралась почти сутки. К счастью мою досаду сгладили несколько испанцев и местных, которые учили меня языку. Хотя это сложно назвать обучением. На деле я просто приставала с вечным вопросом «Que es esto?» , и беднягам приходилось мне растолковывать каждое слово.
Особенно запомнилась мне 20ти летняя аргентинская девушка, которая была идеальным представителем своей родины: замысловатые сережки и браслеты, пирсинг в виде маленького колечка под носом, черные волосы естественно, короткая челка до середины лба (очень модная штука здесь), разноцветные вещи, черные колготки под джинсовыми шортами (только в Аргентине такое можно простить), и ну явно никогда не бритые ноги.

Об особенностях одежды Аргентины лучше упомяну сразу, пока не забыла: половина девушек вечно носит колготочного типа лосины, не прикрывая при этом попу, так что вид у них абсолютно голый, а еще здесь очень модна высокая талия и обувь на огромных платформах, часто без каблуков. Мужчины по мне так не выделились ничем особенным. Но в целом народ одевается, как хочет, что вызывает уважение. Здесь можно спокойно проявлять себя в одежде, прическах и остальном. Этот город как будто подталкивает тебя к самовыражению.

Добравшись до Буэнос-Айреса я направилась на свое первое место ночевки по каучсерфингу. Таксист, как полагается, наимел меня по полной. Он был без счетчика, что здесь как я потом узнала неприемлемо. Такого дешевого такси, как здесь, нет ни в одном городе, разве что где-то в Индии. 11 песо-начальная цена (1 доллар) и до конца городе можно доехать за полтинник, то бишь пять баксов, но это просто максимум. Гуляй-не хочу! Вся остальная транспортная система еще круче!

Поезд на любое количество станций- 1 блин песо! 10 центов!! При этом никто даже и не проверяет купил ты билет или нет! В автобусах цена максимум 5 песо (15 рублей). Зачастую меня вообще не просили платить, если я мешкалась с копейками слишком долго. А еще можно купить карточку и уходить с ней в приличный такой минус, никому нет дела. Черт знает, как у них вообще еще эти поезда и автобусы работают. Есть и метро, но смысла в нем мало. Одна ветка в 10 станций от силы.

Первую неделю я жила с очень интересным и многосторонним человеком по имени Фефу. 5 языков, ума палата, джентельмен каких еще поискать, но что-то мне в нем претило. Фефу сказал одну фразу, которая мне очень понравилась:”Я не пытаюсь понять женщин. Если бы я каждый раз пытался их понять, я бы наверное сошел с ума. Их нужно просто принимать.” Это напомнило мне слова Маленького Принца о розе. “Я должен был просто наслаждаться ее красотой, ароматом, который она мне дарила”. Но не суть. Фефу вселил меня в только что отстроенный двухэтажный дом своего брата, который уехал путешествовать. Весь дом был практически пуст, ну чисто сразу после ремонта, и я спала на матрасе в идеально пустой комнате с 5ти метровыми потолками. Такому эхо позавидует любая студия. Ко всему этому прилагалась еще и крыша! Крыши-моя страсть. При всем при этом дом находился в самой живой части города, и из любого бара можно добрести пешком, в каком бы состоянии ты не был.

Фефу устроил мне классный велосипедный тур. Велосипедистам тут вообще здоров живется! Везде специальные дорожки, аренда на каждом углу, а поддуть колеса можно бесплатно. «Нет, ну иногда ты конечно можешь заплатить.» – уточнил мне мой новый друг. Я влюбилась в этот город сразу и без памяти. Если бы я строила город, я вероятнее всего построила бы Буэнос-Айрес. Неотъемлемая часть города-это искусство. Скульптуры, граффити, а точнее просто рисунки. Везде и всюду. Никакого «Ваня-лох», «Таня-шлюха” и примитивных чертежей члена. Действительно настоящее искусство. Мозайки. Портреты. Мысли. На стенах, на асфальте, везде!

Некоторые аллеи такой красоты… Деревья на них соединяются ветвями над дорогой, создавая тунелли. Старички сидят на площадях и играют в шахматы. Среди каждых пяти улиц обязательно есть хотя бы одна маленькая площадь, всегда посвященная кому-то, конечно же. И всегда на ней что-то происходит.

В один из вечеров, посвященных моему знакомству с городом, я попала в район под названием Каминито. Каминито находится прямо у морской пристани. Я добиралась до него в шумном душном автобусе часа два и приехала уже под самый вечер, когда уходящее солнце осветило воду в розовый. Мастера на все руки сворачивали свои лавочки с рамками для картин, подсвечниками, статуэтками, гребешками в волосы, фенечками, бусами и ободками. Я успеха купить у очень милой женщины фенечку за один доллар. Есть в этом что-то чистое и потрясающе-покупать что-то из рук того, кто это создал. Я была в самом сердце Аргентины. Сердце романтика с грошом в кармане. Старый район рыболовов, башмачников, художников и танцоров. Кажется, что сейчас к тебе подбегут “капитаны песчаных карьеров” и предложат нарисовать на асфальте мелом твой портрет за один пессо.

Неудивительно, что именно здесь зародился самый страстный, горький и отчаянный танец на свете под названием танго. Здесь я узнала, что танго изначально был придуман пьяными рыбаками. Много лет назад проживающие тут рыбаки то ли от тоски по женщинам, то ли просто от нечего делать, стали танцевать друг с другом в порту. Поэтому база этого танца – не какие-то сложная схема, а просто шаг. Не знаю почему, но что-то в этом танце тянуло меня к себе всю жизнь, хотя я даже ни разу не видела вживую, как его танцуют.

Чем больше я гуляла по Каминито, тем сильнее очаровывалась. Разноцветные домики, надписи, рисунки, детишки, старики.. Вся Аргентина была в этом маленьком районе. Один из танцоров в белой рубашке, жилетке и шляпе, одетой на бок кинул на меня пылкий взгляд, поманил к себе указательным пальцем и предложил сфотографироваться. После бандитского Рио я сначала подумала, что он просто хочет меня обокрасть, потому что сумочку и остальные вещи мне пришлось с себя снять. Его шикарная партнерша с цветком в волосах и платьем с вырезом до бедра как полагается, сняла с себя розу и красный шарфик, с улыбкой надела на меня и запечатлела нас в одной из поз танго, даже не думая просить за это деньги. Он сжал мою правую руку на уровне своей головы, отведя свой локоть в сторону, сказал опереться коленом на его бедро и сделал шаг назад, как будто в реверансе. Мы застыли в такой позе, при виде которой могло показаться, что я танцую танго всю жизнь. Мой пульс ускорился.

В этот момент я будто услышала стук молотка, и чьи-то слова раздались в моей голове эхом: “Раз, два, три… И-и-и Дашино сердце продано молодому человеку по имени Буэнос Айрес во втором ряду!” Под бурные аплодисменты несуществующей толпы романтик Буэнос Айрес кидает мне на сцену розу, а страстный Рио, играя скулами, встаёт и молча выходит из зала.

Когда начало темнеть я покинула своего фото-любовника, несмотря на его предложение посидеть где-нибудь и продолжить разговор, и направилась в одно конкретное место, где к отличному вину прилагалась пара, танцующая танго. Я не пожалела 80 песо за Мальбек* (*самый популярный сорт винограда в Аргентине), чтобы занять столик и тем самым иметь возможность посмотреть на эту пару. Они только что вернулись с перерыва. Заиграла скрипка. Разведя в стороны локти, они взялись друг за друга мертвой хваткой, и произошло страшное. Произошло то, что не происходило со мной кажется никогда. Я влюбилась на совершенно другом уровне. Я просто поняла, что должна была быть здесь, что всю свою жизнь я знала на подкорке, что где-то оно существует, что где-то оно есть… Я чувствовала. Я шла к этому на ощупь. Я слышала это в каждой папиной песне на гитаре, я видела это в каждом танце языков костра. В читала об этом в книгах… И все это, все мои самые детские и взрослые мечты, вся моя вечная ностальгия по неизвестно чему, все представления о любви, страсти, страданиях, счастье… О правде, о настоящем… Все это воплотилось в танце этих двух людей.

Ни один из этих двоих не был красив по общепринятым канонам. Нет, они были самыми обыкновенными людьми, без гроша в кармане.

Ее колготки в сетку были заштопаны грубой ниткой в трех местах. Его рубашка была изношена. Танцы для ресторанчика на улице за чаевые и были их постоянным заработком. Тогда я впервые за много-много лет испытала самое драгоценное, ускользающее и необъяснимое чувство - я была дома. Среди своих. Среди тех, которые жертвуют всем ради свободы и любимого дела.

Эти чулки врезались мне в память. Они были лучшим доказательством того, что она танцует не потому что это ее работа, а потому что она не может не танцевать. Когда я увлекалась актерским мастерством, балетом, бальными танцами и прочим, когда я плакала после репетиций и устраивала истерики за кулисами родителям, что у меня не тот макияж, мой папа, смотря на мои старания, всегда говорил: «Артист-это самый сложный труд на свете. Запомни: если ты можешь не быть артистом – не будь им.»

Танго - это высшее проявление жертвы. В тот вечер я еще долго бросила по улицам, и на одной из площадей заметила еще одну красивую пару. Они выступали при дорогом ресторане, их костюмы были намного изысканнее, а движения более отточены. Когда они танцевали, это были не люди. Это были беззаботные Боги. Казалось, что они вовсе не касаются земли, а парят над ней словно святые… Во время перерыва я решилась подойти к ним и задать несколько вопросов. Я испытывала трепет внутри только от того, что они вообще со мной разговаривают. Оказалось, они профессионально танцуют уже более десяти лет. And guess what? Из своих танцев они не делают практически ничего, живут на чаевых и прочих крошках. Я спрашивала у красавчика-грека:

– Но почему же ты тогда не поедешь работать в любую другую страну? Езжай в Австралию, танцуй там, ты сделаешь состояние!

– Я не могу. Мой учитель живет здесь. Когда она танцует, я теряю дар речи. Я знаю, это сложно понять, если не разбираешься в танго, но я просто ничто в сравнении с ней. И я не могу уехать. Это родина танго. Это мой город.

Вскоре они снова ушли кружиться между рядами столиков ресторана, а я продолжала завороженно наблюдать, как в ночном свете фонарей ее белое блестящее платье мелкает вокруг черного жилета… Я смотрела на этот танец самой жизни и думала о том, могла бы ли я пожертвовать всем и отдать свою жизнь танцам… С неделю я переживала увиденное, не в силах отпустить это чувство.

По пути домой, я умудрилась поболтать на испанском с башмачником, да-да, башмачником; он продавал самодельную обувь, и что самое приятное вовсе не навязывал свой товар. Делать что-то своими руками- часть культуры Аргентины. Каждое воскресенье например на площади San Telmo проводится выставка дизайнерской одежды. Невероятно, но чего тут только нет! И за такие копейки в сравнении с Москвой, да и всех Европой тем более. Фенечки, сумки, башмаки, фигурки, ложки, вилки, трубки, куртки, платья, брюки… Все, что пожелаешь и что никогда не желал! Я уважаю аргентинцев за это только больше. Они не забыли своих корней. Они ценят вещи и знают им цену.

Так о чем бишь я… Я начала каким-то мокаром говорить по-испански!

Удивительно, но это факт: прожив в Южной Америке хотя бы месяц, невольно выучишь хоть что-то. Базу, без которой выжить просто нельзя. Потому что НИКТО не говорит по-английски! Они даже и не пытаются. Оно им просто не надо.

Об особеннстях Аргентинского испанского:

что они сотворили с испанским-сложно объяснить. Это уже не «йo», это «шо», это не «ту», это «вос». Но самая смешная разница в том, что они читают двойное «L» как «Ш»!

И слово Calle («калле»-улица) превращается…. превращается… в элегантное КАШЕ!

Вместо aqui («аки»- здесь) они говорят АШИ.

И наконец lluvia ( «лувия»-дождь) конечно же , раз уж такая фигня пошла, читается как «шувия».

С помощью последнего слова мне объяснили всю причину сего казуса:

– Но ведь когда доджь льет, он звучит как «шшшш»…. Поэтому шшшувия… От того и пошло.

Правда это или нет, остается лишь гадать.

За несколько дней я обошла практически все главные части города. Здесь потрясающие музеи! Для моей истосковавшейся по искусству души это была манна небесная. Самое забавное, что половина музеев бесплатная. Свидание с моими любимыми Ван Гогом и Фридой Кало мне ничего не стоило. Фриду в частности я уже много лет искала по всему миру и нигде не могла найти. И вот она, прекрасная, смотрит на меня своими черными глазами в обнимку с попугаем и обезьяной. Страшно подумать, чего стоило этим двум их искусство. Мне бы хотелось подойти к каждому из них в самый трудный период их жизни, взять за плечи и, глядя в глаза, сказать: “мир тебя запомнит”, лишь бы вернуть им хоть сотую долю той любви, что они подарили до того, как покинули собственное тело.

Мое сердце пленило и потрясающее кладбище, которым так знаменит этот город! Оно называется Реколетта, как и весь район вокруг, считающийся супер дорогим и навороченным. Это не кладбище, нет, это сбор потрясающих скульптур, склепов и цитат… Пока гуляешь по нему, проникаешься этим спокойствием и осознанием того, что смерть- лишь очередное приключение. Семьи здесь хоронятся вместе в склепах, уходящих на несколько этажей вниз. Если бы я жила в этом городе – Риколетта было бы для местом силы. Как сказал кто-то там “умирая, ты присоединяешься к большинству”. И гуляя по бесконечным рядам скульптур ангелов, мужчин, женщин, детей и матерей с младенцами в руках, я ловила умиротворение в компании тех, для кого эта гонка уже закончена.

Что еще я заметила довольно скоро – в Аргентине свои понятия времени. И это касается всего. Люди здесь невероятно медленные и вообще не наблюдают часов! Опоздать на два, четыре часа для них норма! Не пытайся это понять. Это нужно только принять и не выходить из себя каждый раз, когда они собираются выйти из дома полдня или обещают встретиться с вами неделю. Видимо, отсюда идут и переносы всего по графику на несколько часов вперед…

И если вы пойдете ужинать в 19-20 вечера, как все нормальные, повторяю НОРМАЛЬНЫЕ люди, вы без проблем получите столик в любом ресторане. А вот начиная с 22:00, будьте готовы постоять в очереди ради места в хорошем ресторане! Потому что эти странные товарищи есть садятся в среднем в 23:00. Как они умудряются при этом не жиреть для меня, честно, секрет! Запивая при это все литрами пива, потому что пиво здесь просто моча с пузыриками, и пить его можно сколько угодно, все равно пьяным не станешь. Но дрожжи дрожжами и пивного пуза никто не отменял! Короче я не знаю, как они это делают…

С едой здесь вообще все интересно.

Это отдельная тема. Мясо на гриле-конек Аргентины! Не есть здесь говядину-просто преступление, потому что лучше и одновременно дешевле стейков, ребрешек и прочего мясного в мире просто не найти! Эта страна окружена коровами, они здесь дешевле курицы.

Если вдруг ты будешь здесь, обязательно сходи в ресторан Las Cabras и закажи себе блюдо в правой части меню, в квадратике, на двоих. 90 пессо (меньше 300 рублей) - и ты получишь отменный гигантский стейк правильной прожарки, с их коронным зажаренном на огне сыре (божественно), картошкой, рисом, тыквенным пюре, овощами и прочим, прочим, прочим…. Плюс бутылочка хорошего и все так же дешевого вина, и ваш ужин удался! Добавь к этому летний садик, свечи на каждом столике, резные деревянные стульчики красного цвета, карандашики для рисования на скатерти…. И ты получишь идеальное романтическое место для любого путешественника, и не только!

Касательно баров и клубов, нет никакого смысла идти в них раньше двух ночи. Они будут пусты. Народ в среднем начинает только выходить из дома в два, да и то это рано. Скажу тебе так: когда я уходила из одного клуба в пять утра, на улице стояла очередь человек в сто! Как они это делают и главное зачем? Я не знаю! Аргентинцы объясняют это тем, что веселее напиваться с друзьями дома, а в клуб идти уже под шафе. Домой они возвращаются в 8 утра, и это нормально. Но надо отдать должное, я не знаю, как все эти шикарные клубы и бары только умещаются в одном городе. А главное, почему в каждом клубе сотни людей, вне зависимости от того, какой это день недели.

Вечеринки в этом городе - это другой мир. О некоторых вещах я даже не подозревала… Например, клуб 69. Ох… Таких горячих танцев я не видела никогда! Если хочешь уплясаться, зажечься и сгореть – тебе сюда! Какие там мальчики, какие у них кубики пресса и как они буквально летают, исполняя двойное сальто в воздухе… Это даже не похоже на клуб, это какое-то шоу, от части фрик-шоу, правда. Все танцоры были одеты в самые разные костюмы, от роботов до лошадок, и у всех танцев был сексуальных подтекст.. Ну как подтекст, всё было куда очевиднее “подтекста”. Когда стрелки часов показали на три ночи, танцы превратились в конкретную имитацию секса… Девочки наклонялись в ряд и изображали как шлепают и вылизывают друг друга, при этом очень забавно играя мимикой, например, прикрывая рот ладонью и выпучивая глаза, изображая удивление, другие запрыгивали на своих танц-партнеров мужчин и те крутили их в воздухе, прижимая при этом к себе в самых интересных позах, как будто насаживая на себя… Это была какая-то живая демонстрация поз кама-сутры под музыку с элементами актерского мастерства. Их танцы провоцировали… Но я была окружена геями (ведь это гей-клуб), и они даже не хотели со мной танцевать. В конце концов, я выцепила из толпы одного гетеросексуального немца-спортсмена, который учился здесь по обмену вместе с приятелем, как кстати, и другие тысячи молодых ребят. Видно, Россия – единственная страна с твердым мнением «где родился-там и пригодился».

Вскоре мы вышли втроем из клуба, я сняла с ноющих ног туфли и направилась вместе с мальчиками в сторону дома. Они вызвались меня проводить. Пока мы шли, я разбиралась в том, что такое “учиться на спортсмена”. Представляешь, универ, где преподают правильное питание и учат качаться? И всё это бесплатно, по обмену! Пока мы шли, я отметила для себя, что закадрила не того пацана, потому что его друг оказался даже еще красивее. Вскоре, мы дошли до моей входной двери и повисла киношная пауза.

В прошлую ночь в Буэнос Айресе бушевала буря. За окном стояла дождевая стена, а у меня даже ставни в доме не закрывались Из световых предметов была всего одна настольная лампа. Окна такие высокие, что было видно фиолетовые полосы молний через все небо, особенно если смотреть с уровня пола, на котором я и спала. Затопило весь сад, соединяющий одну часть дома с другой. Гром разливался по всему потолку высотой в пять метров и рикошетил в меня обратно. Я сидела на матрасе, обнимая коленки и слушала fleewood mac, чтобы не обоссаться со страху. К чему я это всё? Мне дико не хотелось снова ночевать там одной! И я пригласила парней к себе. Они переглянулись, пожали плечами и пошли за мной по темному коридору.

Мы взяли плед и по сидру из холодильника, поднялись на крышу и стали изучать звезды. Хотя кроме Северного Креста я теперь не могла найти ни одного знакомого созвездия. Это очень странное чувство. Тогда-то до и меня и дошло, что я на другом полушарии. Тем временем за шутками и разговорами начала происходить смешная штука… Когда один из мальчиков уходил вниз на минутку, второй начинал меня ненавязчиво и как бы невзначай меня клеить. И я не могла понять, то ли это просто смешное совпадение, то ли они сговорились… Но в какой-то момент, когда они сидели справа и слева от меня все вдруг стало очевидно. Я засмеялась и спросила, что они творят, на что они тоже засмеялись и сказали, что никогда такого не делали, но ничего лучше не придумали, не ругаться же им из-за меня. Мы были совершенно одни, верхом на всём Буэнос-Айресе… Я была дикая и свободная, и не видела причин отказываться. Они стали целовать мою шею, гладить плечи, прикасаться…

Двое красивых, интересных немца-атлета нежно и преданно целовали всё моё тело, а я как королева лежала под звёздами и не могла поверить, что всё это действительно со мной происходит. У неба в ту ночь был первый ряд в довольно зрелищном спектакле… Мы веселились всю ночь. Но к моменту, когда следующим логичным действием было бы заняться сексом, меня уже слепил рассвет… Он подло рассеил всю магию, бразды правления вновь взял разум. Я вдруг представила, как кто-то из этих парней кричит “oh ja!!” и шлёпает меня по заднице как в немецком порно, струсила и в миг протрезвев, сказала, что скоро придёт хозяин дома, а значит им пора валить. Весь следующий день я ходила удовлетворённая и довольная, что в кой-то веки занялась сексом как мужчина, не особо парясь о чужих оргазмах.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *